Материалы

Любая баня, будь то русская, римская, финская или турецкая, всегда поражает уникальным сочетанием функциональности, удобства и красоты. Качество омовения зависит от планировки помещения и используемого оборудования. Но вот в том, что касается комфорта, особого чувства гармонии, неги и эстетического удовлетворения, лидирующая роль принадлежит внутренней отделке.

Отделочные материалы — от Рима до Стамбула

Римские и турецкие бани изначально были местом долгого расслабленного времяпровождения, и поэтому отделочным материалам придавали особенное значение. В частности, полы выкладывали разноцветной галькой, кубиками мрамора, полудрагоценными камнями и смальтой. Стеклянная мозаика широко применялась для декора стен и потолков — в хамаме это обеспечивало еще и особенное рассеянное освещение, которое, казалось, проникало сквозь стены.

Римские мастера всегда тяготели к реализму, их панно напоминали живописные картины со сложным сюжетом. Гамма оттенков была огромна, а для ретуши применялась позолота и более темные краски. Турецкие художники использовали национальные мотивы — цветы, птиц и животных, а также геометрические узоры. Стены, пол и даже потолок в хамаме напоминали яркий восточный ковер, сотканный из красных ниток, для отделки которого могли применяться белые, голубые или оранжевые кусочки смальты.

Пытаясь воссоздать турецкую баню с настоящим этническим колоритом, стоит помнить, что мозаичные рисунки должны иметь явный восточный оттенок. Особое внимание следует уделить чашам для омовения (курнам). Ранее курны устанавливали в хамаме на фоне наборных картин (мозаичных панно), сюжет которых был как-то связан с водной стихией, например, изображал водопад или речных обитателей.

Камни в печи, камни на стенах — важный элемент отделки

Баня — то место, где синтетика неприемлема, и тому есть, как минимум, две причины:

  • неразумно с точки зрения пожарной безопасности;
  • любые синтетические материалы (линолеум, ДСП, ПХВ) при высоких температурах выделяют токсичные вещества.

В противовес этому подчеркнутый акцент на натуральности откровенно приветствуется. И один из самых распространенных способов — изысканная выкладка каменки такими материалами, как жадеит или порфирит. Куски минералов, обрамленные отблесками живого огня или оригинальной подсветкой, завораживают и делают атмосферу в парилке сказочной.

Плитами из натурального камня можно выложить и сами стены банной печи. Это смотрится стильно и дорого, к тому же обеспечивает важный терапевтический эффект — при нагревании минералы начинают насыщать воздух в парилке полезными веществами, которые помогают победить множество серьезных проблем, от бронхита до нарушения иммунного статуса.

Дерево или керамика для пола, стен и потолков

При отделке полов в самых разных банях сегодня применяется керамическая плитка — ухаживать за таким покрытием намного проще, оно не затаптывается, не разбухает. Специалисты советуют выбирать глазурованную плитку со слегка шершавой поверхностью: она менее скользкая, к тому же практически не страдает от температурных колебаний.

Стены и потолок в русской и финской бане традиционно зашивают деревом. Для предбанника прекрасно подходит сосновая вагонка, ее аромат способствует расслаблению и релаксации. Зато в парной это дерево использовать нельзя, сосна при высокой температуре начинает активно выделять смолы.

Для красоты и здорового «духа» в бане чаще всего выбирают липу, канадский кедр, ольху или африканский дуб (абаш). Запах у них мягкий и ненавязчивый, нагревается древесина умеренно и она никогда не станет причиной случайных ожогов.